橫幅

常見問答FAQ

:::

保安林可否承租?規定如何?

目前保安林除有森林法第八條情形之一者可承租外,並未開放予民眾承租,但舊有承租之「營造保安林」如已屆承租期限,可檢具相關文件向各工作站申請續租。 

辦理營造保安林租地造林續(換)約案件,應注意那些重點事項?

承辦人辦理出租林地續(換)約時,應注意下列事項:

一、調閱租地基本資料,查明有無核准有案之施業設施,如工寮、作業道等,或其他設施及重要記述。

二、現地調查租地是否完成造林?造林木成活率如何?造林樹種與租約約定是否符合?各項施業設施(如工寮、作業道等)是否經核准有案?有無擴大使用或變項使用之事
實?並清點其保管木之數量。

三、林地現況有無其他違規情事、租地界址是否明確。

四、比較本次換約與上期換約調查資料之差異處,記載於檔案中。

五、上述調查後之林地現況應載入報告並拍照建檔。

營造保安林租地造林承租權轉讓條件為何?

有關租地造林地承租權轉讓規定如下:

一、申請轉讓面積須達0.5公頃以上(配合行政院農業委員會86年4月7日農林字第86114923A號函示:「林務局管理之國有林地經出租供造林使用者,其最小分割面積為0.5公頃」規定予以增列,惟原承租面積未達0.5公頃者除外)。

二、非因法定原因(如繼承),不得增加股東。(本局94年5月25日林政字第0941610860號函)

三、造林績效條件:
(一)造林地業經完成造林者(除地例外)。
(二)造林木已達三年生(係指苗木出栽種植於林地滿三年)以上者。
(三)成活率在70﹪以上者。

以上所稱「完成造林」,係指租地扣除無法林之除地,依照租地造林樹種規定之每公頃造林株數施行造林,且不得栽植違規作物。
如共同承租人申請將其持分承租造林地讓與其他共同承租人者,須全部完成造林,造林滿一年,成活率達70﹪以上。

受理營造保安林租地造林承租權轉讓案件,如何辦理?

一、林管處或工作站受理租地造林人聯名申請租地造林地轉讓案件,應即審核申請文件、印章等符合後,派員會同雙方申請人前往實地勘查租地界址及查明
1.是否符合轉讓條件
2.有無違反契約或租地造林管理要點等規定情事,3.清點其保管木之數量是否相符;以上做成會查紀錄並拍照存證。

二、現場查勘時如發現有違約、保管木數量不符等情事,應即詳查依照契約規定處理,釐清承租人責任,確實符合轉讓規定者,始得准予轉讓。

三、經核准轉讓之案件,嗣後發現租地內存在違約情事,屬轉讓前即存在者,應從嚴追究查勘人員責任;如有不法並移送法辦。至該違約情事仍應請承租人予以改善,否則依違約處理。

營造保安林租地造林申請轉讓及繼承案件,書面審核時應注意那些事項?

在審核轉讓申請書時,申請人印章與契約書上之印鑑相符者,若為承租人親自辦理,則檢附身分證影本(加蓋指印或簽名,未簽名者則需二人簽名證明)以備日後查考;如係委託他人代辦,除上述證件外,尚需檢附印鑑證明書,以杜紛爭。另繼承人拋棄繼承時,應依民法第1174條規定以書面向法院為之,並檢附法院發給文件辦理。

營造保安林租地造林人死亡,其法定繼承人逾期申請繼承租地造林承租權,如何處理?如繼承人申請繼承時,無法取具其他法定繼承人之承諾拋棄書等,如何辦理?

一、租地造林人死亡,於租賃期限內其法定繼承人提出繼承者,可查明承租地有無依規完成造林或其他違規情事,如已完成造林且無違規情事者,雖逾申請期限,為體恤不諳規定及憐憫承租人長期投資造林辛勞,准予補辦繼承承租權手續;未完成造林者,則限期1年內完成造林,俟檢查合格後,准予補辦繼承承租權手續,逾期仍未造林或檢查不合格者,終止租約收回林地。

二、租地造林人死亡,僅實際經營租地繼承人申請繼承,非實際經營繼承人未拋棄繼承權,且未能按應繼分將租地承租權分歸該經營租地繼承人繼承時,得由實際經營租地繼承人檢具繼承系統表、原承租人除戶戶籍謄本、繼承人戶籍謄本暨非實際經營租地繼承人出具之同意書或經法院認證之實際經營租地繼承人切結書等申請辦理;非經營租地繼承人未能出具同意書時,得由實際經營租地繼承人出具切結書,具結「如其他繼承人將來對該承租權之繼承有所爭議時,願負法律責任」,並應掛號通知該非實際經營租地繼承人如有反對意見,應於接獲通知之日起20日內提出,逾期由實際經營租地繼承人辦理繼承。

違規種植果樹之租地造林地,經已完成混植造林木達每公頃600株以上,可否辦理續租、轉讓或變更名義換約?

行政院核定「國土保安計畫-解決土石流災害具體執行計畫」,針對違規種植果樹租地造林地之處理,係就已完成混植造林木達每公頃600株以上者,同意其先行辦理續租換約,以免損及承租人農保之相關權益;至有關轉讓或變更名義等申請換約案件,仍應依現行相關規定辦理。

營造保安林租地造林違約案件如何處理?

本類案件處理程序如次:

一、以書面或口頭通知租地造林人改善。

二、租地造林人如未改善,應寄發存證信函限期改善,否則終止租約收回林地。

三、租地造林人如仍未配合,應再寄發存證信函,告知自即日起租約終止,請將林地交還,否則循訴訟程序辦理收回。

四、承租人如未自動交回林地,即蒐集相關證物(如:原租約、違約事實、終止租約之存證信函、租地現場位置圖、現場照片),撰狀向法院提起終止租約、請求收回林地之訴。

五、待法院判決勝訴確定後,再依法辦理強制執行,將林地收回造林。

營造保安林現行租地造林工寮之規定為何?

一、租地造林地申請搭建工寮應查明確為承租地造林、撫育及管理所必要者。

二、工寮基地面積:承租面積0.5公頃以下不得搭建,0.5公頃以上未滿1公頃者20坪(約66平方公尺),1公頃以上未滿10公頃者30坪(約99平方公尺),10公頃以上者35坪(約116平方公尺);高度不得超過7公尺。

三、造林工寮為臨時性之無固定基礎簡易設施,建材限為竹木、稻草、塑膠材料、角鋼、鐵絲網或其他材料,暨為穩固上揭材料所搭建之工寮而架設之水泥桿(柱)、鋼(鐵)管、鍍鋅管等。非利用上開材料、材質所搭建且具有頂蓋(屋頂)、樑柱、圍牆及舖設水泥地板等建築結構者,不宜認定屬無固定基礎之工寮。

四、須先擬具簡易水土保持計畫送經水土保持主管機關核可,方可搭建。如申請建築工寮地點,屬於管制區或特定區或水源水質保護區者,不同意搭建。

五、林管處對承租人搭建之工寮應嚴加監督使用外,並應由承租人切結承諾,不得設籍及變更使用,否則依租地造林契約規定予以終止租約、收回林地。另由承租人切結:「租約終止時,所建工寮無條件自行撤除,不得要求任何補償。」。

六、承租地原已搭建工寮申請分割轉讓時,該轉讓後租地一律不得搭蓋工寮,並增列入所訂租約條文。

七、經核准搭建作為管理承租地使用之工寮,不得改以「暫准建地」名義承租。

八、舊有工寮有局部修繕必要者,須提出申請,始得為之,並得使用原有材料;至屬重(改)建者,應依現行規定重新申請。

營造保安林租地造林人因施業需要,可否申請開設作業道?如何申辦?

按「國有林事業區出租造林地管理要點」第5點之(3)規定,租地造林人設置或廢止林道、防火線、苗圃、工寮及其他附屬工事,應報請核准後實施,因此,租地造林地內確因造林或伐木需要闢設作業道者,租地造林人得檢具申請書、實測圖、原契約書影本、道路設計圖等,向所屬林管處或工作站申請,經核准後施作。其設置規範及審核注意事項如下:

一、作業道路寬不得逾越3公尺,施設長度每公頃不得超過20公尺,或路基總面積在2,000平方公尺以下,並須符合行政院農委會所訂「農路設計規範」,路面不得舖設柏油或水泥路面。

二、作業道之施設應符合森林法第9條第2項「地質穩定、無礙國土保安及林業經營」規定,且對林政、保林無影響。

三、路線經過其他出租地者,應取得該承租人同意。

四、路線經過國家公園或風景區特定區或山地管制區者,應徵得各該管機關同意。

五、施設路線不得經過自來水水源水質水量保護區、自然保護(留)區、森林遊樂區等圍。

六、經准闢設作業道時,應責請申請人立具切結,不得主張任何權利,並負一切安全及養護責任。

七、申請人獲准設置作業道後,應依水土保持計畫審核及督導要點規定,擬具簡易水土保持申報書,送請當地水土保持主管單位審查核可後,始得申報開工。

八、林管處或工作站受理租地造林人申請施設作業道案件,實地會勘結果不符法令規定或非屬必要者,應即敘明理由駁回,並督促林地巡視人員加強護管,防範擅自闢設。
目前總筆數:88  目前所在頁數:5/9
瀏覽人次:12868 最後更新日期:2016-08-01