橫幅
:::

新竹林管處與國立中興大學簽署合作協議書 林業剩餘資材華麗轉身成綠金

:::
202211/03
     氣候變遷所造成的環境變化是國際間高度關注的課題,為呼應並達成政府宣示2050年淨零碳排目標  ,透過永續森林經營理念與管理手段,讓林業經營過程中產生的剩餘資材有循環再利用機會,將能有效降低林地燃料量、整地成本與增加應用後的經濟效益。林務局新竹林區管理處今(3)日與國立中興大學簽署「建置生質能源循環系統」合作協議書,由國立中興大學提供該校吳耿東副教授受農委會補助所研發的連續式進料量產生物炭多膛爐系統,配合生物炭生產示範場域建置與推廣應用規劃,將整套系統架設於新竹林管處人工林經營重點區域「南庄苗圃」場域,提供新竹林管處與周邊部落、社區合作協力,推動里山綠色經濟產業永續發展之示範點。
      新竹林管處夏榮生處長說明,臺灣森林面積覆蓋率極高,而森林中的林木透過適切經營與管理,是持續可利用的可再生資源。在以生產木材為主的國有人工林區域內,為使木材通直、提高經濟價值所進行修枝、疏伐等撫育階段,產生的枝葉及造材的剩餘枝條、樹皮等,除了棄置林地外,如何提升它們在經濟上及環境上多元價值,發揮垃圾成為綠金的效益,是林業單位一直在思考與努力突破的點。
     夏處長表示,新竹林管處與中興大學簽訂「建置生質能源循環系統」合作協議書,是雙方攜手共創林業剩餘資材循環再利用的開端,從半年前與吳耿東老師開始接洽,透過多次磋商,確認共同發展目標,經過現地勘查、討論系統量能的多元發揮等各面向議題,最後確認「生物炭生產示範場域之建置與推廣應用」試驗合作事宜,該協議書奠基在平等、尊重以及共好的信念基礎上,朝生物炭多元試驗及技術學習與提升方向推動,並在實務操練穩定後,拓展及朝減碳目標努力。
     代表國立中興大學簽署合作協議書的詹富智副校長暨農業暨自然資源學院院長表示,興大擁有強大的淨零碳排技術量能,包括循環經濟、永續能源、低碳、負碳、碳匯及淨零策略等,也在今年初成立全國大學第一個產業減碳推廣辦公室。生物炭屬負碳技術,很多學者專家也咸認生物炭技術的利用為淨零碳排的最後一哩路,而中興大學在生物炭的研究從生產到應用,均有不錯的成績。今天非常高興中興大學可以和新竹林管處簽署此合作協議,相信可以擴大生物炭研發成果的推廣,加速發展生物炭的應用與產業,兼具能資源、環保與經濟三重貢獻,達到永續經營之目標,為臺灣建立永續發展的良好基礎。
     此外,為推廣里山在地經濟之循環示範、輔導人工林永續經營技術等,新竹林管處將在南庄苗圃成立「林下經濟產業輔導與育成中心」,將設置精油萃取機、香菇乾燥機、榨油機、林木破碎機等發展林業產業經濟所需小型機械;另以苗圃既有建物整修做為辦公室、會議室,並將空閒苗床再利用,以新竹地區在地國產材搭設木構棚架,建置林業剩餘資材循環利用系統示範區;同時規劃苗圃老屋翻修再造作為產業教育訓練教室及成果展示空間,提供周邊部落、社區有關林產品技術試驗、資訊交流與成品展示多元平台。

其中,林業剩餘資材循環利用系統示範區所需的林業剩餘資材,是運用新竹處轄區內人工林伐採後剩餘的枝條為原料,利用機械破碎成木粉,經造粒機擠壓成為我們常見的木質燃料顆粒。另木質顆粒再利用中興大學研發之「連續式進料量產生物炭多膛爐系統」高溫燃燒成為生物炭,不但可將木質燃料顆粒轉換成更有效率的燃料,提供林下經濟產業作香菇乾燥時的熱源、也可作為蒸餾精油時所需的燃料,更可加值為優良的土壤改良劑,屆時可供應苗圃內苗木育成過程及鄰近部落農作物土壤養分來源。期待透過本協議簽訂,導入學界研究發展的成果,提升新竹林管處與周邊部落、在地社區合作量能,成為里山綠色經濟產業永續發展之典範場域。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:66 最後更新日期:2022-11-03