橫幅

一年一度新竹國家森林志工大聚首 共86人獲頒表揚

:::
202103/27
林務局新竹林區管理處今(27)日在國立陽明交通大學合勤講堂辦理「109年度國家森林志工大會」活動,計有151位國家森林志工共襄盛舉,分享投入志工服務的心得及感想,會中並頒發國家森林之友及衛生福利部志願服務績優等10個獎項,表揚86位績優志工。
新竹林管處夏處長榮生指出,該處的國家森林志工自85年起至106年間陸續招募,現有解說宣導志願服務隊、環境維護志願服務隊及調查監測志願服務隊等3類型志工隊,在勤志工總計267人,陣容堅強。這群優秀的志工們無私奉獻時間,協助新竹林管處辦理各項勤務,包括解說宣導志工於遊樂區、自然教育中心、生態教育館等重要據點,提供排班環境教育解說服務,配合林管處辦理各式活動時進行林業人文史解說、導覽、生態旅遊與宣導行銷等勤務;環境維護志工隊是以手作方式進行遊樂區內或國家步道的步道修整維護工作;調查監測志工隊則以協力巡護國有森林資源,執行林野監測、巡護及山老鼠盜伐、違規違法案件通報為要。
    新竹處說明,歷年來志工團隊協助新竹處辦理各項志願服務範疇內的工作。以去(109)年為例,「解說宣導志工」於新竹處轄各國家森林遊樂區、火炎山生態教育館及內灣林業展示館提供導覽解說服務,共服務274,205人次民眾;「環境維護志工」於觀霧榛山步道、拉拉山巨木區步道辦理設施維護工作,於東滿、霞喀羅及加里山、塔曼山等步道進行巡查,修整維護步道總長度達400公尺、設施維護22處;「調查監測志工」於烏來、大溪等五處工作站轄重點區域,協助森林巡護、盜伐及濫墾等不法情事的通報,進而由檢警查獲4件人贓俱獲盜伐案,追回贓木136.7公斤,逮捕嫌疑人7名,成效斐然。
新竹處表示,為獎勵志工們付出與辛勞,每年均頒獎鼓勵,109年度共計86名志工獲獎。表揚活動中志工代表分享擔任國家森林志工的心得感想,例如帶團導覽時與民眾、學童的即時互動中,有感國人對於環境友善、生態保育觀念的提升而感動;看著遊客行走在志工採因地制宜、就地取材,以手作方式維護的步道,那種輕鬆自然的步伐,就覺得執行勤務時留下的汗水是值得的;在參與林野巡護任務時,看見山林壯麗的參天巨木,心中的崇敬與感動,進而燃起守護山林資源的使命感。其中獲獎人員高齡85歲的解說宣導志工張乾榮是林管處退休員工,在其服務40年期間,藉由攝影專業深入林班地拍攝許多珍貴照片,為林業發展及森林生態紀錄下許多精彩篇章,並彙集成「新竹林業圖說」,由新竹縣政府文化局編印成文史叢書,今年一舉獲國史館臺灣文獻館學術性書刊-佳作殊榮,值得慶賀。
新竹處強調,這三隊志工夥伴已是新竹處「說生態、護步道、防盜伐」的最佳盟友,也是最堅實的後盾基礎。而在這片廣袤林地的維護管理與多元業務推動之時,能藉由解說宣導、環境維護與調查監測等不同面向志工老師的協助,擴大社會參與機制,讓森林防護網建構的更綿密,同時回饋及提供更多元面向的森林生態系服務功能給國人,是新竹林管處的福氣,也是國人的福氣。

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:56 最後更新日期:2021-03-27