橫幅

蔚藍海岸 海岸清潔動起來

:::
202011/08
     林務局新竹林區管理處與苗栗縣自然生態學會及苗栗縣後龍鎮大山社區發展協會在地夥伴,共同推動及響應蘇院長「向海致敬」政策,集結大山社區居民及社會大眾力量,7日在苗栗縣後龍鎮濱海遊憩區武乃石滬海邊潮間舉辦「大山社區綠色絲路-蔚藍海岸淨灘活動」,現場有120名在地居民及社會大眾為家園環境維護投入能量。清理之沙灘垃圾總計約252.16公斤,其中不可回收垃圾約207.36公斤、保特瓶等可回收垃圾近54.8公斤,現場隨即以專用垃圾袋做好分類工作,並由苗栗縣政府環境保護局協助清運處理。

     本次活動地點是新竹林區管理處轄管編號第1312號飛砂防止保安林範圍內,處於內陸與海洋之間重要的林帶,就是一般所稱的「海岸防風林」,海岸防風林除了是森林,也是生物棲息生長的地方,對內陸居民、農作、生活等具有穩定環境的重要性;另每片海岸區域有著不同的地形、水溫、水深、水流及生物多樣性環境,這些特色環境與在地居民也交織出不同的生活態樣與文化。在這地點辦理環境教育與淨灘活動,讓參加民眾瞭解在地環境特色及保安林的重要,別具意義。活動是由已取得認證的環境教育人員帶領活動,首先安排定位遊戲闖關,透過GPS位置座標的指示找到目的地,兼具生態知識與行動覺知。隨之分組由社區夥伴及社會大眾從淨灘活動,動手撿拾沙灘廢棄物,反思自己日常生活中哪些行為可能是環境破壞的幫兇,從內在行為的改變,起心動念守護與自己息息相關的居住環境與下一代成長的空間。

     苗栗縣自然生態學會林常務理事錦坤表示:這個時間點不是一般會辦淨灘的季節,除了沙灘的海廢外,只有在這冬季的季節才能領受到風沙刺骨、人不易立的感受,也才能更深刻了解保安林對鄰近海岸居民的重要性,認識並體驗大山地區海岸防風林生態之美與林務單位致力海岸防風、固沙,海岸防風造林的努力。
新竹處與在地社區也將持續合作與推動環境教育,以營造安全、健康、清潔、舒適的海岸環境,與民眾親近。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:42 最後更新日期:2020-11-09