橫幅

國土綠網任務再進擊 GO!一起變大動物的家

:::
202006/24
國土生態保育綠色網絡建置計畫107年自行政院核定以來,新竹林管處就轄管區域內自然環境特性、諸多生物棲息的多樣性熱點、敏感區位等進行檢視,並積極推展友善農作、生態造林等多項保育行動策略,亦逐步完成新北至苗栗生態資源盤點與調查工作。為進一步實踐綠網縫合與修補、保全野生動物植的棲息空間,本(6)月24日特別邀請財政部國有財產署及在地保育團體共同參與國土綠網平台會議,媒合促成國有非公用土地認養,以多元的力量,為環境永續凝聚更全面性的目標。
新竹林區管理處指出,一直以來哪些地方有珍貴的動植物資源?哪些地方又應該優先投入保育行動?這樣的生態基礎資料需要長時間的調查、監測累積才能取得,因此完整資訊是相對缺乏的;隨著國土綠網計畫的推動,新竹處在過去2年內致力於轄區內關注物種與棲地的盤點。
以竹苗淺山地區為例,目前已確認有161種關注的生物,並指認最具保育急迫性的石虎等21種生物(包含石虎、食蛇龜、印度大田鱉、臺灣破傘菊等),並透過GIS運算分析地景狀態,以更高位的角度來掌握動物關鍵的移動廊道,進一步擘劃相應的保育行動。同時,為利棲地修補推展,期間亦建構區域網絡平台,依據不同保育議題,鍵結公部門、民間組織、專家學者共同研商保育策略,迄今已分別就減緩石虎與養禽場域衝突、新竹地區農業生態友善工作與生態環境營造、竹苗地區友善農業的保育策略與實作等主題召開3場次平台會議。
有鑑於國產署前於108年1月發布「國有非公用邊際土地提供認養促進環境保護案件處理原則」,嘉義布袋、台南七股、苗栗通霄已有水鳥、少部分石虎棲地認養案例,為了進一步擴大綠色保育網絡連結,新竹處特別運用上述盤點成果,協助篩選關鍵生態區域內的「國有非公用邊際土地」清單,並於本(6)月24日召開第4次平台會議,邀請台灣環境資訊協會等多達8個有意願的環境團體參與討論,希望媒合促成國有非公用土地認養案件,當天會議也特別商請國產署出席協助就認養流程提出說明與諮詢,成功協助環境保育團體對於國土認養機制有更清楚的認識瞭解,並埋下共同合作契機。
新竹處夏榮生處長表示,今天的會議只是多元合作的起點,透過平台的運作,讓公部門有機會聽取保育團體的實際需求(如:公告土地清單圖面化、增加認養資格條件等),並藉此調整優化政策規定;保育團體間也能彼此交流關注議題與經營方式。平台會議過後,新竹處亦將持續扮演保育人網鏈結的角色,串起更多公私部門、團體的合作,共同攜手實踐環境永續生態願景、建構台灣西北部國土生態保育綠色網絡。
新竹林管處結合公私部門與民間團體建構合作平台
新竹林管處結合公私部門與民間團體建構合作平台(照片/新竹林區管理處提供)
生態關鍵區位內國有非公用邊際土地篩選示意
生態關鍵區位內國有非公用邊際土地篩選示意(圖片/新竹林區管理處提供)
居住在苗栗淺山的石虎媽媽與寶寶
居住在苗栗淺山的石虎媽媽與寶寶(圖片/新竹林區管理處提供)
淺山一抹嬌客-破傘菊
淺山一抹嬌客-破傘菊(圖片/新竹林區管理處提供)

 
回列表
瀏覽人次:42 最後更新日期:2020-06-29