橫幅
:::

想認識保育類的翡翠樹蛙嗎?歡迎到東眼山國家森林遊樂區認識牠哦!播放

:::
201907/24
你有在傍晚或夜間看過穿著綠衣、白色豹紋褲襪、畫著金色眼線的翡翠樹蛙嗎?沒有,那不妨抽空走訪一趟東眼山國家森林遊樂區,一同來認識屬保育類的翡翠樹蛙。
翡翠樹蛙有著一條金色的過眼線,頭部、背部為翠綠色,腹部及大腿內側為白色有黑斑點,趾頭上則有圓圓大大的吸盤,能夠飛簷走壁。可愛的翡翠樹蛙是三級保育類,為台灣特有種,在每年的4-10月,主要繁殖期,經常可以聽見水邊傳來「呱啊-呱啊」的叫聲。雖然翡翠樹蛙是因在翡翠水庫發現而得名。但翡翠樹蛙不只分布在翡翠水庫、水庫上、下游或鄰近的南、北勢溪流域,在石門水庫及東眼山等低海拔山區也有她的蹤跡,若您還沒見過翡翠樹蛙可愛的身影,歡迎來東眼山國家森林遊樂區尋找,仔細看看東眼山國家森林遊樂區餐廳附近的小喬木或是景觀步道路邊的溪流旁,就有機會看見牠們的蹤跡。而在東眼山國家森林遊樂區除了翡翠樹蛙外,經常還能看到莫氏樹蛙、白頷樹蛙等,或是蛙類的天敵赤尾青竹絲喔。東眼山的夜間觀察總有些固定地班底等你來探望,而如果運氣好,也常可不期而遇地碰上稀客,像是大赤鼯鼠、台灣野兔等,都是傍晚至夜間在東眼山可以觀察到的動物。
新竹林區管理處所屬東眼山自然教育中心位於桃園市復興區,距離大溪市區約40分鐘車程,區公所每日提供2班次免費公車,場域內擁有豐富的生態資源適合進行自然觀察與環境學習,若對夜間觀察有興趣,本自然教育中心4-8月開放【青蛙王子的約會】夜間觀察活動,滿20人之團體即可報名,詳細活動內容及報名方式請至「台灣山林悠遊網-東眼山自然教育中心」查詢與報名,網址為http://nc.forest.gov.tw/dys或是來電03-3821533#303洽詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:117 最後更新日期:2019-07-24