橫幅

食蟹獴參上!最萌戰友加入守護友善石虎田行列播放

:::
201807/27
石虎田慶豐收 喜見食蟹獴入鏡
由林務局新竹林區管理處、苗栗縣自然生態學會以及台灣石虎保育協會共同輔導的友善石虎農作-通霄楓樹窩石虎米,於近日陸續完成收割。收割前,林務局人員將放置於稻田裡的自動相機取回,在檢視紀錄時,意外發現石虎田裡出現了一位新面孔,經辨識特徵後,確認是珍貴稀有的二級保育類動物-食蟹獴!
模樣呆萌的狩獵高手
  食蟹獴又名棕簑貓,屬於獴科的中小型哺乳類動物,模樣呆萌,實際上確是相當兇猛善戰的獵食性動物,主要偏好於水域環境活動,以捕食魚蟹類為生。食蟹獴也會進到森林中捕食小型哺乳類、鳥類、兩棲爬行類以及軟體動物等,食性相當廣泛,適應環境的能力也是絕佳,不過詢問通霄當地的農人,大多表示未曾見過這樣的生物,長期在苗栗地區進行石虎保育研究的陳美汀博士亦表示:在她2005-2008年間的調查中,通霄地區都沒紀錄到食蟹獴的棲息,而近5年來在石虎田區的自動相機監測也都沒拍到過,曾聽過老一輩的居民提過以前在溪邊會有這樣的生物。
三貓守護石虎田 保育價值更彰顯
楓樹窩石虎米自2014年栽種以來,農民以無毒友善的耕作方法,提供淺山野生動物安全的棲息環境,田區裡監測用的自動相機,果真就持續紀錄到稀有的石虎(俗稱山貓)以及麝香貓的出現,這兩種貓早已成了友善石虎田裡最重要的代表性動物,如今又有俗稱棕簑貓的食蟹獴加入,讓石虎田裡三貓鼎立,生態更加熱鬧豐富。
石虎田裡的這三種貓各有其專長特點,可以協助農民守護收成,石虎及麝香貓晝伏夜出,專吃鼠類及鳥類,而食蟹獴則偏好白天出沒,除了捕食鳥類、兩棲爬行類外,最喜歡在田裡找福壽螺來吃。
守護石虎 需要大家消費的力量
友善石虎農作的理念,在於扭轉原本石虎在民眾心中的負面印象,讓農人從農耕中獲利,也讓淺山裡的野生動物能安生立命,這種促進生產、生活、生態,三生共榮的永續農業方式,正逐漸改變這塊土地上所有生命的未來。然而這樣的信念,還需要社會大眾的消費支持,透過簡單的買米、吃飯,每個人都能為保育石虎盡一份心力。這期的石虎米品質相當好,林務局新竹林管處邀請大家,一同來吃米護石虎。

石虎(新竹林管處提供)

今年六月在石虎田出沒的食蟹獴(棕簑貓)

麝香貓(新竹林管處提供)
回列表
瀏覽人次:1652 最後更新日期:2018-07-27