輕嗅林間香氣 跟著三貓一起慢遊三義找尋香茅的蹤跡!

:::
202406/28
   林業保育署新竹分署將於113年7月21日(日)在火炎山生態教育館舉辦「三貓出遊去:聞香三義」主題活動,由火炎山生態教育館的吉祥物-三貓陛下,帶著大家走訪三義,伴隨林間香氣,找尋古老香茅寮,發現傳統產業新變化。
    火炎山位處苗栗三義鄉,而苗栗地形大多為丘陵、台地,這裡有著森林、溪流以及肥沃的田地,富含豐富的自然資源,孕育無數野生動物,居住在這裡的人們辛勤地耕作獲得甜美的果實,並包容多樣的人文歷史,一同在這片里山環境共生共榮。在苗栗過往的傳統產業裏,有著一份獨特香味,在自然中存在的天然香料,那就是「香茅」,直接使用它們可驅逐蚊蟲,也能經過加工製造成為香水,而使用這類型天然的產品,也是對環境友善的方式。
    香茅是一種多年生的草本植物,擁有豐富的香氣和多種應用價值。苗栗從日治時代便開始栽種香茅並形成提煉香茅精油的產業,每家每戶農閒時有著至香茅寮幫工的歷史記憶,雖現今產業沒落早已轉型,但漫步古道間仍會聞到隱隱的香氣,原來那便是焗香茅的回憶。
  「三貓出遊去:聞香三義」活動將於113年7月21日(日)舉辦,讓三貓帶著大家尋找山林間的香茅寮、手做香茅精油香皂、認識香茅田生態及香茅產業的歷史變遷。
活動將於6月29日(六)中午12點開放線上報名,名額限定25位,報名資訊將公告於:
Facebook官方粉絲專頁:https://www.facebook.com/HuoyanshanEcocenter
官方網站:http://hoyenshan.org/
Beclass線上報名:https://reurl.cc/20Yo6E
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:34 最後更新日期:2024-06-28