橫幅

週末好食光 里山保育市集帶您感受草生力量的溫度播放

:::
201812/06
林務局新竹林區管理處秉持為野生動物保留生存棲地的概念,今年度攜手與觀樹教育基金會合作辦理淺山生態系棲地保育推廣計畫,訂於107年12月15日(六)上午10時-16時在新竹市北大公園舉辦「2018里山保育市集」,當天並搭配里山動物彩繪列車運行(1137次南下列車),邀請北台灣的民眾一同感受草生栽培農產品的溫度與美好。您還在等什麼,快來作伙逛市集、玩手作、品好味、看表演,還能徜徉在北大公園大大的草坪上野餐共食!
「2018里山保育市集」辦理宗旨就是要帶領大家一起感受草生栽培與友善農作的美好。新竹林管處林澔貞處長表示台灣淺山地區是由溪流、丘陵與農田所串連,並與社區聚落緊密交織,過去的農家在產量及消費市場對於外觀的要求下大量使用農藥,然而這樣的用藥結果是土壤失去了生命力、野生動物失去了棲息的家、人們失去了健康。因此如何積極拓展淺山生態棲地功能及生物多樣性涵養力,並提升民眾對於淺山棲地保存之認同與意願,是林務局推動里山環境保全的首要課題。
此次保育市集集結了長期致力於草生栽培或友善農作的夥伴,共同向民眾展現這分努力的價值與成果,也期待大家都能前來市集,以實際購買行動表達支持,市集當天更安排4場次主題短講,希望能讓消費者與生產者產生更多的交流與對話,並讓更多民眾認識草生栽培的美好,陪伴農友堅定地走在草生栽培、友善耕作這一條辛苦但別具意義的道路上。
市集為配合聖誕節的到來,特地安排了應景的手作課,用野花野草製作聖誕花圈,用柑橘水果製作聖誕軟糖。現場更邀請了金曲獎歌手─黃瑋傑,神魔布袋戲製作團隊演出石虎保育創作劇;除了小型布偶版石虎,還有真人版的石虎保育大使-阿虎,也會來到現場,帶領民眾唱跳保庇舞!市集當天還設計了一個特別的巧思「共好廚房區」,攤友們會利用當日市集裡的農友好物,料理出美味又健康的餐飲,讓大家現場就品嚐到好物的真滋味。
活動當天歡迎新竹地區以北的民眾多加搭乘里山動物彩繪列車一起來逛市集,列車資訊:12月15日基隆-新竹1137次區間列車,07:44基隆發車、8:32臺北、09:09桃園、09:20中壢、10:06抵達新竹,新竹火車站步行至市集約20分鐘(亦有Ubike站點可供利用),活動當天只要憑與里山動物列車合照,還能兌換市集限定驚喜,更多市集資訊可參考觀樹教育基金會─「裡山塾」粉絲專頁喔!
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:55 最後更新日期:2018-12-06