橫幅
:::

新竹林管處與登山協作簽署合作備忘錄 共同維護霞喀羅國家步道

:::
202211/02
霞喀羅國家步道秋冬紅葉享譽盛名,全長22公里的距離讓許多遊客選擇夜宿,並聘用登山協作團體提供服務。林務局新竹林區管理處為維護霞喀羅國家步道之自然環境及步道健行遊憩品質,經多次與在地部落及協作團體溝通討論取得共識,於今(2)日與「新北市山林休閒協會」(梁大霸高山服務團隊),簽署為期一年的「霞喀羅國家步道共同維護」合作備忘錄,希望透過適切的管理措施及公私協力合作,讓健行遊客享有更好的自然遊憩體驗。
新竹林管處表示,登山協作產業已是民眾安排登山行程中經常選擇的服務產業,透過本備忘錄的簽訂,輔導協作團體建立霞喀羅國家步道管理機制,包括:拔營時將廚餘及垃圾攜出步道、優先雇用在地部落族人、維護清潔白石駐在所營地的簡易廁所等,同時協助霞喀羅步道周邊山域意外事故的救援等工作,達成共同維護步道自然人文環境,尊重在地部落並兼顧生態旅遊永續發展,也建立政府、部落、協作團體公私協力的典範。
每年約11月起,許多遊客前來霞喀羅國家步道欣賞紅葉,新竹林管處建議可在部落停留一晚,體驗當地的人文及美食。另鑒於安排二日行程的遊客多選擇在步道的白石駐在所周邊紮營夜宿,歷年因宿營人數過多,造成環境髒亂影響遊憩品質。新竹林管處自109年起委託在地部落族人「新竹縣尖石鄉養老Yulu文化生態發展協會」,在旺季時每日進駐白石駐在所進行現場管理及環境維護工作。新竹林管處為迎接遊客的到來,已於日前完成白石駐在所周邊宿營地相關整備工作,包括:16公里坍方處搶修(通)、派員營位重新規劃、簡易廁所更新及設置宿營地示意圖牌誌等,以提升服務品質。
新竹林管處也呼籲來此的遊客或團體,若在霞喀羅國家步道沿線各駐在所遺址或腹地宿營者,應共同遵守無痕山林原則,不得擅自於森林區域內引火及堆積廢棄物或排放汙染物,垃圾廚餘皆須自行攜帶下山,步道的自然資源和野生動物棲息空間需要您共同保護。有關霞喀羅步道相關遊憩資訊,可搜尋臉書【霞喀羅生態旅遊】粉絲專頁(https://www.facebook.com/syakaroOS/)。

聯絡資訊:
新竹林區管理處03-5224163分機234
陳寬峯技士
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:91 最後更新日期:2022-11-02