橫幅

迎擊綠癌-「共下」來除蔓

:::
202209/19
防治「小花蔓澤蘭」 聯合校園共下來除蔓
    「小花蔓澤蘭」人稱「綠癌」,是名列世界百大外來入侵種,為持續加強移除工作,林務局新竹林管理處竹東工作站結合新竹縣橫山國民小學於111年9月19日辦理小花蔓澤蘭防治活動,號召學校師生一起投入小花蔓澤蘭防除工作。
防治期將「小花蔓澤蘭」拔除 防止擴散
      小花蔓澤蘭是種繁殖力強、擴散迅速的植物!其危害方式主要以藤蔓攀附及纏繞於林木樹冠上,造成原有植物因無法行光合作用而枯死。每年的10月到隔年2月是小花蔓澤蘭的開花結果期,更是重要的防治適期。所以,本次活動選在防治適期辦理,共由新竹縣橫山國民小學與新竹林區管理處竹東工作站人員合計50人,通力剷除校園內及學校周遭小花蔓澤蘭,合計115公斤,成果豐碩。
      活動除了向學生解說小花蔓澤蘭的生態習性及校內原生植物外,並由小花蔓澤蘭纏繞植生的實際情況生動解說,讓參與學生充分了解小花蔓澤蘭危害的嚴重性,將除蔓行動向下紮根及透過實際參與落實環境教育!另為表示共同防治決心,新竹林區管理處竹東工作站在本日的除蔓活動中贈送「除蔓布旗」1面給橫山國民小學,希望把打擊外來入侵植物-小花蔓澤蘭實體行動持續發酵,從學童影響到家庭進而到社區為家園環境盡一份心力,也希望可以號召更多民眾「共下」來除蔓。
「小花蔓澤蘭」收購時間、地點
      林務局新竹林區管理處為加速防治效果,自即日起全年度皆可受理小花蔓澤蘭的收購作業,一般民眾及內政部登記有案之社區發展協會皆可參與。新竹林區管理處提醒民眾,小花蔓澤蘭應連根拔除,並將所有拔除的的莖葉妥善裝袋,才能避免種子或莖葉再次擴散繁衍!民眾可將拔除的小花蔓澤蘭植體自備容器或綑綁裝妥後,於每周二、四下午2時至4時止,載運到下列地點辦理秤重及收購,收購價格每公斤5元,未足1公斤者不予計價。
林務局新竹林區管理處收購位址如下:
(1)   新北市烏來工作站(地址:新北市烏來區烏來里溫泉街86巷20號,聯絡電話02-26617712)
(2)   新北市三峽工作站(地址:新北市三峽區中山路14號,聯絡電話02-26711008)
(3)   桃園市大溪工作站(地址:桃園市大溪區復興路51號,聯絡電話03-3882038)
(4)   桃園市海岸林工站(地址:桃園市中壢區苑平街13號,聯絡電話03-4587827)
(5)   新竹縣竹東工作站(地址:新竹縣竹東鎮林森路40號,聯絡電話03-5966296)
(6)   苗栗縣大湖工作站(地址:苗栗縣大湖鄉民生路127號,聯絡電話037-991009)

 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:28 最後更新日期:2022-09-19