橫幅
:::

積極推動石虎保育行動 社團法人台灣石虎保育協會獲頒「111年度推動野生動物生命教育楷模獎」

:::
202208/21
林務局20日舉辦素有綠色奧斯卡之稱「林業及自然保育有功表揚大會」,會中併同頒發「111年度推動野生動物生命教育楷模獎」,其中「社團法人台灣石虎保育協會」自106年成立以來,持續進行石虎保育研究、教育宣導,並協力推動友善耕作及重要棲地生態服務給付計畫等,以維護石虎及其他野生動物的生存棲地及自然資源,經新竹林區管理處推薦及林務局評審後,榮獲該項殊榮。
石虎為瀕臨絕種保育類野生動物,主要棲息於低海拔淺山地區,包含較原始的闊葉林、次生林及農墾地等,依據近年調查資料顯示,苗栗縣、臺中市及南投縣具有較穩定的族群分布,但因棲地破壞、路殺、犬貓威脅及人獸衝突等因素而面臨生存危機。社團法人台灣石虎保育協會為維護及保全石虎的生存安全,持續於苗栗縣及臺中市進行石虎野放追蹤研究,並架設紅外線自動相機進行監測工作,於110年投入超過3,500小時工作時數,另為避免石虎生活棲地持續被破壞,協會出席超過30場工程生態檢核及環評會議,盼能降低工程開發對石虎產生的影響。此外,協會於苗栗縣及臺中市國中小學辦理到校推廣課程超過180場次、7,500人次,以向下扎根石虎保育行動。最後,為降低人獸衝突發生的風險,協會與民間企業合作,協助農友改善雞舍設施,以減低石虎和其他動物對家禽的侵擾,迄今共完成超過140戶雞舍改善。
新竹林區管理處表示,經由表揚大會除了感謝社團法人台灣石虎保育協會對於石虎保育的努力與付出以外,亦期盼能帶動更多民眾及啟發不同領域人士,以多面相的方式為臺灣山林及生態保育共同努力。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:81 最後更新日期:2022-08-21