橫幅
:::

響應世界地球日 新竹林區管理處串聯桃竹苗三地好夥伴打造潔淨海岸

:::
202104/24
    為響應每年4月22日的「世界地球日」及行政院向海致敬政策,林務局新竹林區管理處今(24)日由處長、副處長及秘書率新竹處各課室、工作站主管同仁及解說志工,兵分三路於轄內桃園、新竹、苗栗縣市,結合桃園內海巡護隊及環境維護隊、苗栗復興社區及苗栗縣海岸環境發展協會等在地社團、台電北區施工處、金益鼎企業與社區民眾夥伴等,共約530人共襄盛舉,於三地的海岸保安林進行廢棄物清除及分類回收活動。黃世杰立法委員、桃園市議會游吾和及徐其萬議員亦出席活動,給予支持鼓勵。當日總計清出廢棄物約1.4噸,隨即進行分類、集中堆放後由當地清潔大隊清運處理,讓海灘展現清潔亮麗的面貌。
   新竹林區管理處處長夏榮生說明,「世界地球日」是1970年於美國興起的環保運動,使大眾開始意識到環保議題,後於1990年代推廣至全球,至今已邁向第51週年。今年以「修復我們的地球」為響應主題,台灣身為地球村的一份子,積極且全面與國際接軌,也越發重視地球日活動;今年「台灣地球日」提出51種修復地球環境的方式,其中一個就是「結伴淨灘」,為響應這個有意義的活動,並推廣環境保護觀念,新竹林管處特別規劃辦理此次鏈結三縣市的大型淨灘活動,希望讓民眾更能關注海岸環境清潔,並親身參與。
   夏處長強調,台灣是個四面環海的海島型國家,海岸線長達1,200公里,擁有豐富多元的海岸地貌,這些多變的海岸風貌是全民共有的珍貴資產。而西部海岸線因交通便利且距離都市較近,更是忙碌的現代人放鬆身心的好去處,因此維持海岸環境的清潔與美麗是相當重要的。本次淨灘的地點皆是具有各種公益功能的海岸保安林,除了最主要的防風定沙外,亦提供環境綠化及休閒遊憩等功能,供當地居民及遊客使用。而此次跨縣市集結各界參與淨灘的活動,即是希望藉由公私合作,發揮一加一大於二的力量,藉由淨灘修復海岸景觀風貌,來珍惜愛護這座美麗之島。
    新竹林管處提到,為維護良好的保安林功能,該處串聯桃竹苗三地好夥伴一同協力進行桃園至苗栗海岸線的清潔維護淨灘工作,民眾參與踴躍,活動現場大家不畏烈日,為環境奉獻一份心力,亦顯示多數大眾皆已了解環境保護及海洋保育的重要性。內海里許程睿里長也表示,海岸沙灘及濕地具有淨化水質、防洪、涵養地下水源、海岸保護及提供各種生物棲息等多元的公益功能,亦是地球上生產力最高的生態系,然因洋流及東北季風的影響,導致許多海飄垃圾堆積在濕地,所以本次動員里民及社區志工人員一同參加海岸淨灘,除了能為濕地維護及海洋環保付出行動,更能加深濕地與社區生活的結合,以達到生活、生態之二生一體,讓社區共同參與濕地的經營管理,達到永續發展的目標。
    新竹林管處更指出,除了透過淨灘活動讓海岸線恢復乾淨之外,大眾更應從源頭做起,落實日常生活中垃圾減量,並且減少使用難以分解的塑膠製品,不隨意丟棄廢棄物,才能避免海漂垃圾對於海洋生物造成生態浩劫,也能留給自己一片美麗純淨的海岸!
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:39 最後更新日期:2021-04-26