橫幅

全民保安林, 一起來命名!

:::
202006/17
     新竹林區管理處訂於109年6月20日(星期六)上午8時於苗栗縣火炎山山徑1.3公里處辦理保安林全民命名宣傳活動及山徑巡禮,請大家共同參與。本命名活動結合網路投票方式,讓民眾不用出門,也能參與保安林的命名,本次網路票選活動(網址https://forms.gle/wVH44EKcLTxfbZGo6)自即日起至6月30日截止,敬請把握時間參與投票。
     
     新竹林區管理處表示,台灣保安林自日據時期編入至今已逾百年之久,早期保安林係以數字編碼,猶如台灣國人身分證字號一般,在經營管理上可讓管理單位掌握相關的地理位置及順序,但一般民眾卻不易了解,造成與在地居民共同情感記憶連結之薄弱。這一次的命名活動,特別選在第1314號土砂捍止保安林舉辦,本號保安林位於苗栗縣三義鄉與苑裡鎮的交界處,屬於「土砂捍止保安林」,區內地形特徵發達,是全台著名的火炎山惡地景觀代表區域之一,全區涵蓋國有林大安溪事業區第1、2、3、4林班及大湖事業區72林班,面積約619公頃。希望透過本次的命名活動,拉近民眾與保安林的距離與認識,並彰顯火炎山特殊地景價值,可以說具指標意義。
     
      台灣森林面積廣大,其中保安林在國土保安上有其重要的地位,新竹林區管理處轄內,北從新北市烏來區一路向南延伸至苗栗縣苑裡鎮,淡水河以南至大安溪以北,共有94號保安林,面積達6萬多公頃,種類分別有水源涵養、土砂捍止、飛砂防止、防風、風景,以及墜石防止等六類保安林。新竹林區管理處為了深化保安林的經營管理工作,融入里山里海精神,推動社區與企業參與或認養,公私協力共同守護保安林,成為全民的保安林。
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:60 最後更新日期:2020-06-18