橫幅

乘著氣流穿梭在東眼山森林之國慶鍬播放

:::
201810/23
秋季是台灣特有種紅圓翅鍬形蟲會大量出沒的季節,每年入秋時分,總會在東眼山森林遊樂區的各個角落邂逅這群鞘翅如小提琴般橘紅色彩的紅圓翅鍬形蟲,成蟲在九、十月時有較多的數量,因此又被稱為國慶鍬,而牠的出現也代表著今年的鍬形蟲季節進入尾聲。
紅圓翅鍬形蟲分佈範圍很廣泛,成蟲喜歡吸食樹液,在北部低海拔山區數量很多,夜晚不會趨光,是典型的日行性昆蟲,在東眼山森林中,經常在林道、山徑目擊享受日光浴的紅圓翅鍬形蟲,偶爾也會看見乘著氣流穿梭林間的個體。東眼山森林遊樂林相整齊優美,主要以柳杉及杉木人工林為主,透過定期且適宜的枯立倒木整理作業,園區光源充裕且腐植質豐富,適合幼蟲棲息。民眾在東眼山森林遊樂區登山步道健行活動時,不妨多注意地面或樹上活動的生物,很容易可以發現紅圓翅鍬形蟲,民眾可以近距離觀察,讓我們從觀察開始接近大自然,從觀察到喜歡,從喜歡到共同保護這美麗的生態環境。
位於桃園市復興區的東眼山自然教育中心,由林務局新竹林區管理處經營管理,距離桃園大溪約40分鐘車程,園區占地916公頃,有豐富的動、植物生態,適合進行自然觀察與環境學習,區內並設置有自然教育中心,致力於環境教育推廣,提供多元的活動管道讓孩子參與環境學習。詳細活動內容及報名方式請至「台灣山林悠遊網-東眼山自然教育中心」查詢與報名,網址為http://nc.forest.gov.tw/dys或來電洽詢。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:60 最後更新日期:2018-10-24