橫幅

[消保宣導]市售包裝米檢測及標示查核結果出爐!

:::
稻米是國內民眾主要的糧食,因農業生產技術提升,目前市面上販售著各類型的包裝米產品,惟包裝米標示的「品質規格」及「品種」是否正確,令人疑慮。為釐清市售包裝米各項標示的正確性,避免消費者被誤導,行政院消保處與農糧署共同於本(109)年5月間在北部地區的實體店面及網路商店合計購樣20件市售「包裝米」。就標示部分由衛生單位及農糧署進行查核;「品質規格」之檢測由農糧署負責執行;「品種」之檢測則委請合格之檢測機構執行。

行政院消保處表示,本件檢測查核案,除已請相關主管機關儘速就違規事項督促業者改善外,亦提醒消費者於選購及使用時應注意下列事項:
  1. 選購有品牌之食米較有保障,除選擇包裝標示完整外,更要選擇經政府輔導,品管良好的品牌,如CAS良質米廠商所生產的「台灣好米」。
  2. 注意包袋所標示之內容,如碾製加工日期、產地、規格或等級、淨重、保存期限、碾製工廠名稱、地址、電話。碾製日期愈接近購買日期者愈好。
  3. 選擇米粒外觀良好者,若米粒外觀不良,如米粒的變色粒、損被害粒、碎粒、異型粒、白粉質粒、夾雜物含量較多,或粒型不均一、無光澤、有異味及米粒外表粉粉的,均為米質較差或不新鮮之現象。
  4. 依需要選擇食米種類,如糙米、胚芽米、白米三種,著重營養,建議您多吃糙米飯或胚芽米飯,如果講究口感,則選擇白米。

本次查核檢測結果可於下方附件區下載。

資料來源:行政院消費者保護會、消費者保護處
附件下載
檔案名稱 格式
「市售包裝米檢測及標示查核結果彙整表」 pdf pdf 檔案大小:131KB 下載次數:26
瀏覽人次:51 最後更新日期:2020-12-29