橫幅

【公務機密維護宣導】─網路攝影不設防,直播主角換你當

:::
(本文摘錄自「清流」雙月刊)

國外網站《Insecam》全天候播放來自世界各地的網路直播畫面,前陣子也有臺灣女生的寢室曝光,致其個人隱私全被看光光,這猶如電影《楚門的世界》般的情節正在現實中上演,你是否已經成為最佳男(女)主角了?

「出門在外,想關心一下家中的長輩,於是登入居家安全系統來查看家中的情況」;「炎炎夏日,在外勤奮地跑了一天的業務,為了回家時能有一個舒服的環境,於是遠端啟動家中的冷氣機」;「出門旅遊,看見難得的美景,為了讓親朋好友也能立刻欣賞到相同的景色,所以拍照留念並立刻打卡上傳雲端」;這些在現代看似理所當然的服務,皆拜現今網路發達及科技進步所賜,讓我們平淡無奇的生活處處充滿了便利,但是,在這便利科技的黑暗面中,隱藏了什麼樣的危機呢?

許多人都知道,現在居家防護系統非常多樣化,除了租用保全公司所提供的服務外,熟悉電腦及網路架構的用戶也可以購買相關設備,自行架設一套自己的防護系統,但這些保護居家安全的雲端設備,該由誰來保護它的安全?近年來,網路攝影機遭駭事件層出不窮,國外號稱擁有最多線上攝影機的網站《Insecam》,光是監看臺灣的攝影機就有四百多部(其中二百多部是落於臺北市區),而這個網站甚至依據攝影機的廠牌、架設地區、城市,以及時區等項目進行分類,讓有特殊興趣的人士可以隨時選擇他們想觀看的鏡頭。那麼,當我們使用這些設備時,為避免隱私外露,該採取哪些保護措施?建議各位最基本一定要做到的,就是將登入系統的密碼更換為高強度密碼,另外亦需不定時地更新系統軟體,以及檢查連線紀錄,以避免遭人監看而不自知的情況發生。
 
瀏覽人次:463 最後更新日期:2018-03-15