橫幅

公務電腦如何做好保密措施

:::
------引用自臺中市政府政風處
電腦科技進步確為人類帶來便利,但若無妥善的管制,可能將帶來更多的浩劫,故末來在資訊保密工作方面,應時時注意以下幾點:

桌上型電腦之使用

一、在無法確定網站保密安全機制下,勿任意上網登錄個人重要基本資料,以免遭截取並被移作他用。 
二、透過內部網路做檔案資源分享時,應妥慎審核資訊內容是否涉及機密,能否給其他單位使用,並應加設密碼管制,並依權限高低只提供給特定人員使用。 
三、個人電腦做單機作業或辦公室OA網路連線,務必設定密碼保護,定期更改密碼,並設螢幕保護程式,離開座位時應按Ctrl+Alt+Delete鎖定電腦。

可攜式設備之使用

一、可攜式設備如筆記型電腦平日應妥為保管,非因公務需要並經主管核准,不得攜出辦公處所。
二、上開設備有攜出之必要時,攜回時應進行掃毒或系統還原。
三、公務隨身碟之使用以使用於公務電腦為主,連接電腦使用時應先進行掃毒。
四、可攜式設備應落實定期掃毒作業,其掃毒程式亦應定期更新。

要確保系統的安全,除了要有建全的機制外,還需有保密之措施,面對中共資訊戰的威脅,國人更要共體時艱,恪遵相關通資保密規定,建立正確保密觀念,妥採防範措施,俾維機密安全,精進資訊保衛能力。
瀏覽人次:1678 最後更新日期:2016-08-02