您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

烏來台車

早期烏來台車是林務局用以運輸林木材料所使用,且是以人力推動。軌道呈斜坡狀設計,由負責運送之人員將台車推上山,運木下山則得依靠斜坡滑動。之後轉型載送觀光遊客,經過使用功能演進為如今的動力台車。近來烏來地區觀光事業蓬勃發展,台車聯絡老街覽勝橋至瀑布之間,提供遊客除了步道外的另一種選擇。乘坐台車欣賞烏來沿路山色,山風撲面而來,亦別有一番雅緻。
台車櫻花1 台車候車室 
軌道

沿革

  烏來台車俗稱輕便車,係林務局於民國四十五年將台車納入林產管理局台北山林管理所接管,並成立台北山林管理所文山分所管理,民國五十三年將烏來至瀑布段1.7 公里單軌車道拓寬為雙軌,民國六十三年規劃台車機動化以機械替代人力第一輛由馬達車頭拖著一列台車的機動台車上路,手推式的輕便車走進歷史,林務局管轄的龜山至福山、孝義、桶後等輕便軌道均遭拆除,烏來至瀑布段軌道,因觀光客搭乘需要而被保留下來,民國七十八年七月一日起林務局正式由事業單位改制為公務機關後,烏來台車原管理機關之前文山林區管理處因組織編制精簡,而調整納入新竹林區管處業務範疇,由所屬烏來工作站負責營運管理,管理人員包含行政管理類、運輸類、機務保養類等技術士人員及臨時人員,經費運作以統收統支方式,編列年度林務發展基金歲入歲出預算循環使用,近年來,由於行政院精簡組織編制,人員逐年減少,已面臨營運困難之瓶頸,未來,必須面對問題,針對烏來台車運轉能量、人員增補、專業技術、設備條件等全面檢討評估,謀求更有效能的營運方式,以解決台車輸運旅客與服務品質的提昇。

軌道2 軌道與櫻花 月台

自然資源

  烏來傳說中,三百年前烏來是泰雅族原住民狩獵的最佳場所,當他們來到烏來河邊時,看到河邊有煙霧升起,前往探視,發現有冒煙的熱水,乃群呼「烏來」,烏來就是原住民語「冒煙的熱水之意」,也就是我們現在所說的「溫泉」,烏來一語於是相沿至今,並成為烏來里的地名。烏來屬於山林地區,四面環山,風景秀麗,氣候涼爽,年平均溫度為攝氏 21 度。烏來風景區距台北市東南27 公里,是台北市郊唯一的原住民行政里,位於南勢溪兩旁及桶後溪交會處,四面山高峻嶺,中間狹長深谷,水流湍急,清澈見底,鳥語花香,景色優美,是觀光休閒的最好去處。
  烏來瀑布高約80 公尺、寬10 公尺,遠望如白練凌空,台車瀑布站附近的勇士廣場為欣賞瀑布的最佳地點。

面積與位置

  烏來是台灣北部極負盛名的山地鄉風景區,居民以泰雅族居多,烏來山地因桶後溪與南勢溪匯流,加以兩側山勢高亢且岩壁陡峭,形成峻秀的山水奇景,風光絕佳。烏來風景區以觀光台車、瀑布、山地文化村、溫泉及雲仙樂園聞名。烏來瀑布遠望如萬馬奔騰,聲勢浩大,近觀則水珠四射,燦爛奪目。溫泉水量大,泉水無色、無臭、透明、屬於鹼性泉,是最適合沐浴的泉水。烏來台車位於烏來風景區遊客人潮匯集最集中的商圈,原用以運輸林木為主,為循環式軌道,自烏來台車站起程至終點瀑布站單程距離1.6公里,來回全長3.2公里,現為遊客懷舊路線,沿途樹林濃密,彷彿前進早年運材工人勞動圖像。
瀑布 810161124471

營業時間及收費

營業時間:烏來台車因受去年(104年)蘇迪勒颱風重創,仍積極復建中,目前停駛營運。
  1. 全票50元:為13歲以上,未滿65歲者。
  2. 優待票30元:
    • 7歲以上,未滿13歲兒童。
    • 65歲以上長者持「身分證、駕照或健保卡」者。
    • 績優志工持「志願服務榮譽卡」者。
    • 導遊人員持交通部觀光局核發之執業證者。
  3. 免票:
  • 1.身心障礙者易辨或持身心障礙證明者,及前者經評估需人陪伴者,其     必要陪伴者1人。
  • 未滿7歲兒童,但需由有購票大人陪同。每一購票大人至多以隨2名免票兒童為限,超過2名者,仍應購買優待票。(以上均為單程票價)

烏來林業生活館

烏來林業生活館於100年2月4日開館試營運,館內展示烏來台車勞動過程圖像及文物,並於每月舉辦大型活動一場,小型活動8場,提供遊客體驗烏來台車80年的時光旅程。

上述售票規定於103年4月4日起實施
 
瀏覽人次:3061 最後更新日期:2016-08-01