您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

自然保護區

:::

雪霸自然保護區

雪山位於苗栗、台中兩縣交界處,標高 3884 公尺,為雪山山脈的最高峰,也是台灣的第二高峰,大霸尖山則位於雪山之北,新竹苗栗兩縣之間,海拔高度3490公尺,山容獨特,素有「世紀奇峰」的美譽,兩山之間稜線相連,以「聖稜線」聞名於世,這兩山之間,超過三千公尺的山峰,多達數十座,其間並多有圈谷,是為台灣冰河遺跡最多的地方,而且山谷雜錯,地形複雜,孕育著許許多多的動植物,為了要保護其間的香柏原生林、針闊葉原生林、特殊地形景觀、冰河遺跡及野生動物,行政院農業委員會於民國 70年,公告此地為「雪霸自然保護區」。95年4月10日再依新修正之森林法以農林務字第0951700407號公告成立自然保護區。
更多詳細內容請至:林務局自然保育網
 

拉拉山自然保護區

位置

本保護區位於桃園縣復興鄉,屬林務局新竹林區管理處管轄國有林大溪事業區第33林班地內,海拔高度介於1500~2130公尺之間,面積75公頃。

環境特質及資源現況

  1. 自然景觀與環境現況:
    (一) 地形、地質景觀:
            本區屬雪山山脈北部之山脈帶。地理位置在大漢溪支流卡拉溪上游以東,塔曼山嶺線以西,東北面鄰接烏來事業區地勢陡峻,南接山地保留區上巴陵段,平均坡度達36至45度,多呈西北傾斜。
            本區地質主由第二紀之粘板岩、砂岩及頁岩組成,母質源自漸新式與中新世之砂、頁岩風化而來。區內地勢陡峭,由於板岩及頁岩之質地脆弱,易受侵蝕及風化,故形成該區深削而縱橫交錯的溪谷。
            森林土壤是地殼表面供給植物生長所需的養分及水分,而區內土壤的生成及化育,除受到砂頁岩的母質風化,更受到當地氣候、地形及上層被覆植物所共同影響,形成土壤以石質土層居多,屬石礫砂壤土。土壤樣體pH3.2-3.8,屬強酸土壤,因上層之淋洗層顏色灰白而特稱「灰土化作用」。此作用在地形較陡區域因土壤生成環境較不穩定不甚明顯,然而地形較平坦地區,土壤生成化育作用較穩定者,即呈現明顯之灰土化作用。
     
    (二)水文與氣象:
            本區位大漢溪上游,山嶺高聳,河谷切割劇烈,除塔曼山山頂附近較為平坦外,其餘各地落差及坡度均大,地理區屬東北季風,風上及風下境界線之西南側,就東北季風而言,但對西南季風則為迎風山坡。年雨量達3,000公釐以上,相對濕度86.7%,降雨天數全年140天以上,長年濃霧彌漫,年均溫16oC,冬偶有雪,區內氣溫偏低,冬季多介於5~10oC之間,夏季多在20oC左右。
            本區氣候陰涼溼潤,在地形平坦地區,地表常積聚深甚厚腐植質,此乃因森林多由紅檜、臺灣扁柏及杜鵑類植物所組成,且含鹽基甚低,不易為菌類分解而形成大量積聚的粗腐植質。
    (三)動、植物資源:
            本區位於中海拔,依植群高度變化暖溫帶雨林介於亞熱帶(常綠闊葉)與溫帶(常綠針葉)雨林群系間,雨量充沛,即生態學上所謂推移帶,物種多樣性豐富,其組成份子極為複雜,亦可為針葉樹林或過渡時期之針葉樹群系,其中針葉樹以紅檜及臺灣扁柏、及常綠櫟林帶,為主要組成分子。
            本區植物社會可概分成闊葉樹林及針闊葉混交兩大類型。維管束植物資源,經實地調查,共發現126科232屬537種植物,針葉樹尤以檜木巨木群最為著名;而闊葉樹以木荷、錐果櫟、卡氏櫧、烏心石、香楠、雲葉、紅花八角、野桐、黃杞、楓香、台灣紅榨槭為主。落葉性植物林下植物為細葉金星蕨、頂芽狗脊蕨、石葦、優石蕨等羊齒類植物,並伴生西施花、七葉一枝花、台灣胡麻花、闊葉樓梯草、長鬚天南星等地被植物。
            區內另發現有絕滅危機之稀有植物如柳杉葉蔓石松、華東大陰地蕨、雉尾烏毛蕨、大久保氏梳葉蕨、台灣粗榧、八角蓮、台灣八角金盤、紅毛杜鵑、鐵銹葉山礬、無脈木犀、台灣一葉蘭等,宜善加保育之。
    區內環境龐雜,極適合野生動物棲息,依據本區生態調查報告歸納說明如下:
    1、哺乳類:
    12科18種,其中包含一些亟待保護的珍貴稀有種和瀕臨絕種的物種:如五號巨木「狗熊之窩」的樹洞內曾有瀕臨絕種的台灣黑熊匿居及珍貴稀有的石虎、台灣獼猴、麝香貓、白鼻心、穿山甲、食蟹獴、山羌、台灣長鬚山羊。
    2、鳥類:
    24科63種,其中有瀕臨絕種的藍腹鷴、林雕、帝雉、褐林鴞、以及珍貴稀有的黃山雀、赤腹山雀、白喉笑鶇。
    3、兩棲爬蟲類:
    爬蟲類4科7種,其中有珍貴稀有的菊池氏龜殼花、標蛇、金絲蛇;兩棲類3科7種,其中珍貴稀有的莫氏樹蛙及台灣特有種橙腹樹蛙。
    4、昆蟲類:
    25科78種,其中瀕臨絕種的大紫蛺蝶及珍貴稀有的無霸勾蜓、台灣擬食蝸步行蟲、台灣大鍬形蟲、長角大鍬形蟲、台灣長臂金龜。
     
  2. 人文景觀與環境現況
    (一)實際使用現況:
            拉拉山自然保護區內之檜木群,樹種以臺灣扁柏與紅檜為主,紅檜分佈於山腹或側坡;扁柏則分佈山稜或山脊平坦處,兩者交集處即為巨木步道範圍,保護區目前列管其中22棵,樹齡500年至2000年不等,以5號巨木樹齡達2800年以上、18號胸徑18.8m為最粗壯。
    (二)交通運輸系統:
            本區主要聯絡道路為台七線公路(北橫公路),由大溪經復興鄉到巴陵,再轉往上巴陵之產業道路桃116鄉道18公里即抵達本區,大溪至拉拉山自然保護區約63公里。
    大眾交通工具到達保護區門口(林班口)時間如下:

    大溪→林班口(桃客)07:40、11:30
    大溪→下巴陵(桃客)
    13:10、15:10、17:20
    林班口→大溪(桃客)
    09:50、13:30
    下巴陵→大溪(桃客)
    15:00
    桃園車站→林班口(中壢)
    06:30、12:30
    桃園車站→林班口(中壢)
    09:30、15:30
    註:桃園客運Tel:(03)3882002
    中壢客運 Tel:(03)3340700

    (三)鄉鎮村落、人口及產業:
            巴陵地區屬桃園縣復興華陵村,舊為泰雅族比雅山社一支, 有卡拉部洛、巴陵部落,自60年末既有漢人於上巴陵栽種溫帶水果及高山蔬菜,漸形成原住民與漢人混居,而卡拉部落則一直維持為原住民居住的部落。盛產水蜜桃、甜柿等溫帶水果,80年初桃縣府積極推廣觀光業(採果、餐飲及民宿),使區內遊客日益增加,連帶環境承載量也面臨一大考驗。

設置之理由:

民國75年8月保護區巨木群開放參觀後,遊客日益增加,人為干擾加遽進而衝擊生態系之完整。拉拉山自然保護區是國內極少數自然保護區開放供遊憩使用之案例,因其遊憩壓力頗大,各項遊憩活動已對本區的環境資源造成相當程度之衝擊,並危及巨木群之存活。民國94年林務局依據森林法第17條之1訂頒實施「自然保護區設置管理辦法」,本保護區過去之業務發展主要是以滿足北橫觀光旅遊帶之遊憩需求為主要考量,為了永續發展利用原有的資源性質與環境特色,如何求取生態保育與遊憩發展間之平衡點,評估本保護區遊憩活動之使用強度及防範盜採植物、濫捕野生動物,乃為本保護區永續經營之重要課題,研擬提出拉拉山地區永續經營發展策略,期使美好之環境與珍貴之資產能留傳後世,讓子子孫孫永續使用。
 

既有之保育措施及未來保育策略:

  1. 現有保育措施:
            拉拉山自然保護區成立至今已有20餘年,歷經多年之努力終於將各項設施陸續建設完成,然而未來工作重點將策重園區之經營與管理。以下茲就拉拉山自然保護區於保育與保護等各項工作方向加以論述:
    (一)管理設施:
            拉拉山自然保護區現有之管理設施、公共設施、解說牌示系統、聯外道路及步道整建,甚至棲地改善工程等等,工程儘量以生態工法配合原生樹種之栽植,達到水土保持、環境保育之目標,對於遊客安全有顧慮的敏感地區,加強監測預警措施,以保障遊客之生命財產安全。
    1、步道、涼亭設施:區內以維護自然生態景觀為目的,除為環境教育推廣及保護生態資源設置步道、涼亭、衛生及安全所必要之設施。
    2. 拉拉山生態教育館:提供解說教育服務,以拉拉山自然保護區及插天山自然保留區森林生態系為主的展覽,另設多媒體視聽室,定時播放該區生態保育影片。
    3、拉拉山管理站及管理中心:為提供現場人員、公務出差及學術研究等申請借用。
    4、循環式自然步道:依檜木巨木群之所在位置設置循環式自然步道3,700公尺,規劃步道兩側22棵巨木標示牌,介紹其樹種、樹齡、樹高等生態資料,落實維護管理。
    5、步道指示標誌:提供步道行進方式指引及巨木間之步行距離、時間等資訊。
    6、禁止事項標誌及警告標誌:標示森林法及保護區內之管制事項並於潛在危險地區設置警告標誌。
    7、解說牌:針對區內森林生態特質設有環境教育解說牌(互動性解說),提高民眾參予興趣。
    8.小型車停車場:規劃設置118格停車位,供進入人員使用。
    (二)保育研究方面:
    為保護珍貴的自然資源,進而有效保護人類賴以生存的環境,林務局於保育研究工作上累積相當多成果。亦持續性地與學術界合作調查區內自然生態與環境衝擊之監測等,作為經營管理之參考,未來保育研究之展望亦奠基於此,以生物多樣性保育為目的,以長期生態監測為手段,尋求經營管理模式之建立。
    (三)觀光遊憩方面:
    拉拉山自然保護區自成立以來,即積極派駐人員擔任保育巡查員,肩負區內保育巡查、步道設施檢查等工作,確保生態環境之安定。林務局在不違背自然保育目標與不破壞完整的自然生態體系原則之下,於民國93年完成森林生態教育館,以提供遊客體驗臺灣特有霧林帶檜木生態及環境教育之場所,並使遊客能獲得所需之資訊;另外,區內並未設置太多人工種植之花草與人為設施,部份則為配合景觀營造而栽植之原生樹種山櫻花,俾使遊客能與大自然更親近。
  2. 土地分區規劃構想:
        由於拉拉山自然保護區之資源利用與管理對「插天山自然保留區」、「北橫觀光旅遊」之影響甚為鉅大,因此,本區依據自然保護區設置管理辦法第7條規定以環境特性及生態狀況擬將全區75公頃劃定為「永續利用區」進行管理,並研擬經營管理計畫,以達到永續發展之目的。
  3. 未來保育策略:
    (一)彙整拉拉山自然保護區環境資源調查報告,並分析環境變遷之潛在問題與解決對策。
    (二)針對資源經營管理現況進行檢討,研提未來永續經營之目標。
    (三)探討本保護區生態保育之現況,包括生態基礎之調查、生物多樣性,特有種之調查分析、生態環境之長期監測、相關機關協調機制、原住民共同參與機制建立等。
    (四)探討本保護區生態旅遊推動之現況,包括拉拉山森林生態教育館經營模式、解說展示內容更新、環境教育與遊客滿意度之調查等。
    (五)分析本保護區之經營方針,如生態環境保育與保護策略、生態工法之應用、住民共同參與機制、遊憩服務品質與實施承載量管制措施等。
    (六)研擬本保護區永續經營之策略,包括環境資源生態維護、生態環境長期監測與規劃、生態環境解說教育、住民共同參與機制等。

 

  • 拉拉山生態教育館 拉拉山生態教育館
  • 環境維護志工於拉拉山巨木步道服勤環境維護志工於拉拉山巨木步道服勤

拉拉山巨木簡介:

名稱 樹名 樹高 胸圍 樹齡 約萌芽於我國歷史年代 其他說明
1號巨木 紅檜 41公尺 9.8公尺 約1400年 梁 簡文帝 大寶元年
2號巨木-長得最怪的巨木 紅檜 32公尺 11.2公尺 生長樹幹奇特,未予測定   樹齡測定必須使用探鑽工具測巨木的四個方向,而二號巨木因為受板塊滑落影響,所以生長形狀特異,形狀像掃帚,探鑽工具四方側出的樹齡均不一樣,所以無法判斷其樹齡為何。
3號巨木 紅檜 43公尺 10.2公尺 樹幹奇特未予測定  
4號巨木 紅檜 42公尺 9.8公尺 樹幹空洞,未予測定   紅檜在樹幹內會有一種菌和紅檜共生,而這種菌會讓紅檜的樹幹產生中空,所以我們無法得知四號巨木正確的年輪有多少,所以我們也無法知道四號巨木的樹齡為何。
5號巨木-狗熊之窩 紅檜 40公尺 13.4公尺 約2800年 周 宣王18年 5號巨木生長在陡坡上,一柱擎天,散發著王者之尊的氣勢,可稱的上是這裡的「樹王」。推定樹齡約2800年,萌芽於周宣王18年,比至聖先師孔子的年紀還大,是編號的巨木中最老的一棵。在樹幹的底部有一巨型樹洞,台灣黑熊曾經在此匿居,因此命名為「狗熊之窩」。可惜為防狗熊匿居傷人,五號神木已經用圍籬圍住,一般旅客無緣進入樹洞感受參觀了。
6號巨木 紅檜 46公尺 7.6公尺 約700年 元 世祖 至元27年
7號巨木 紅檜 48公尺 7.0公尺 約1100年 唐 昭宗 大順元年
8號巨木 紅檜 41公尺 9.8公尺 約1400年 梁 簡文帝 大寶元年
8號巨木-鼎立相成(最倒楣的巨木) 紅檜 43公尺 13.2公尺 約2500年 周敬王 10年 8號巨木,原本樹形優美,樹幹蒼勁、挺拔,不幸於民國77年(即公元1988年)8月19日遭受雷擊起火燃燒,燒成目前情況,為讓國人對雷擊造成的森林災害增盡了解,特予保留火燒後的自然型態。因為8號巨木被雷擊折斷,從此之後,拉拉山的巨木開始裝設避雷針。
9號巨木-世代綿延 扁柏 母樹38公尺,子樹30公尺 母樹9.4公尺,子樹4.5公尺 子樹約440年 明 世宗 嘉慶29年 9號巨木母樹已枯死,但生長在母樹上的子樹依然存活著,有如一代傳一代,故稱為「世代綿延」。
10號巨木 紅檜 42公尺 7.2公尺 約1800年 東漢 獻帝 初平元年
11號巨木 紅檜 50公尺 7.2公尺 約1000年 北宋 太宗 淳化元年
12號巨木 紅檜 48公尺 13.6公尺 約220年 秦 始皇帝37年 12號巨木主幹橫斜分叉為五株支幹,雖然是支幹,仍然相當粗壯,因此,以「五福臨門」稱之;「五福」這個名詞,源出於書經的洪範篇,所指為「長壽」乃壽命不夭折而福壽延長,「富貴」乃錢財富足且地位尊貴,「康寧」乃身體健康而且心神安寧,「好德」乃樂善好施時常廣積陰德,「善終」乃不遭禍病煩慮安祥而逝等五種福。五福臨門是大家夢寐以求的幸福美滿人生。
13號巨木 紅檜 46公尺 10.8公尺 約1100年 唐 昭宗 大順元年
14號巨木 紅檜 45公尺 9.4公尺 約1700年 西晉 惠帝 永熙元年
15號巨木-母子連心 紅檜 42公尺 10.6公尺 樹幹空洞未予測定 15號神木原本樹幹蒼勁,但因為樹幹中空,而且位於15度斜坡,終就無法支撐樹體而倒塌,此乃自然界萬物生、老、病、死之演替更新現象,特予保持現狀。
16號巨木 紅檜 48公尺 12.2公尺 樹幹奇特未予測定 在16號巨木後方,一棵直徑約兩個人高的巨木自然倒伏在小溪上方,巨幹有如長龍一般,而頭尾均隱在密林中,潺潺的山泉就在「龍體」下方泊泊流出,因此命名為「橫波臥龍」。
17號巨木 紅檜 51公尺 12公尺 約1700年 西晉 惠帝 永熙元年
18號巨木-最粗的巨木 紅檜 42公尺 18.8公尺 約1900年 東漢 和帝 永元2年 8號巨木(原復興一號)是本神木區最粗壯的一棵。原以生長錐測定樹齡約3800年,嗣後再用科學方法鑑定結果,證實為兩株孿生巨木,從樹木的生長狀態,可明顯看出左側樹頭經火燃燒後已經枯死,右側仍然生長旺盛。因此,在鑑定樹齡時,則將3800年以二棵樹計算,每棵大約1900年。
19號巨木 紅檜 40公尺 5.3公尺 約500年 明 孝宗 弘治3年
20號巨木 紅檜 40公尺 10.2公尺 約1700年 西晉 惠帝 永熙元年
瀏覽人次:2780 最後更新日期:2016-08-01