您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
橫幅

重點工作

一、工作簡介
 

森林是可再生之自然資源,構成森林主體之生物多樣性資源如經謹慎而妥善的經營,應可兼顧保育與永續利用,促成人類在地球上之永續發展。台灣地理環境特殊,自然災害挑戰嚴峻;加上地狹人稠,隨著經濟建設的精密化,天災造成之損害價值逐年遞增。因此,森林之經營必須特別考量生物多樣性之保育與永續利用、民眾生活與生產環境之保護,以及公眾潔淨水源與空氣品質之確保。
近年,受到全球環境保護及生態保育風潮的衝擊,台灣林業之發展面臨轉型,以生態系為經營單元的新經營理念,已漸為林學及環保人士所認同。為此行政院農業委員會自八十六年度起,策劃推動台灣地區之森林生態系經營先驅計畫,由國內相關之之林業機構與學術、研究單位共同執行,冀望共同發展適合台灣森林特性之新林業經營技術體系,並提供國有林規劃、推動長期森林生態經營計畫之參據。
為配合林務局自九十年度起,全面推動森林生態系經營之林業政策,本林區除成立森林生態系經營推動小組,進行理念宣導和實務之推動外,並整合現有各事業區經營計畫及參酌林區特色、經營歷史、社區資源,據此編撰林區森林經營計畫,做為本林區執行森林生態系經營之依據,更期望能落實生態系經營之理念,以達森林資源永續經營及發展之目標。
 
依據
    森林法第14條、國家林業政策、愛臺12建設─綠色造林計畫、黃金十年國家願景(願景五:永續環境) 、森林經營管理方案、中長程公共建設計畫─加強森林永續經營計畫等。
 
期間
本計畫之規劃週期為十年,本期經營計畫自一百年一月一日至一百零九年十二月三十一日止。

 

二、工作目標
 

展望廿一世紀之台灣森林資源發展,應可在有限的人力與經費支援下,採行生態系經營策略,以復育美麗海島自然原鄉;營造永續經營之人工林;建構水土保育之環境林;發展自然野趣生態旅遊及創建生機勃發之新林村。
森林生態系經營著重造林、保林以達成全林覆蓋之目標。藉永續作業之經營厚植森林資源,發揮國土保安功能,以維持生態系之穩定,並直接生產木材裕利民需;加強本土生物保護,維護生物多樣性;與當地社區保持良好的互動,發展生態旅遊以增進國民身心健康為目的。茲將工作目標分述如下:

加強生物多樣性保育
對林區內特有之動、植物資源加強監測調查與保育珍稀瀕絕之動植物與棲息地保護,以增加生態體系的複雜性與歧異度,進而維持生物多樣性的永續利用並劃設自然保護區予以有效的經營管理,俾使區內具有代表性之環境或動、植物受到妥適的保護,以提供教育及學術研究,並維護其物種基因。
 
發揮森林公益功能
森林具有涵養水源、調節流量、捍止土砂、防止土石沖蝕崩落、維護優美風景,以提供國民旅遊及休閒活動等功能。為使森林能發揮最高公益功能,保安林地應依據森林法、保安林經營準則及保安林施業方法,妥善經營以保持森林覆蓋,並配合社會環境需要適時檢討,如原編入目的消失,無繼續存置必要者依法公告解除,對於有增編必要之區域亦積極依辦理編入。
 
發展森林生態旅遊
本林區內由於海拔高落差懸殊,氣候跨越亞熱帶、暖帶、溫帶,林區內的動植物相、山岳河川、地質景觀創造出豐富的森林資源,依「台灣森林經營管理方案」第十二條闡述:為因應國民休閒及育樂之需要,林業主管機關應積極規劃開發森林遊樂區,充實必要之遊樂設施。而為使森林資源得以在兼顧保育、永續利用及振興山村經濟之森林生態系經營原則下,同時發展森林生態旅遊活動,期以規劃整建串連全島山岳型旅遊區及各景觀據點之國家步道為骨幹,讓國人得以親近山林,深入瞭解台灣在地之事物,使每一片土地更加豐富活絡。為此本林區在具備充實條件下,配合森林多目標森林利用,積極發展森林生態旅遊。
 
加強水資源改善與水生生態系的維護
水資源是一切生物活動的基礎,其開發利用方式對自然環境有多方面重大影響。由於造林後至成林完全覆蓋地面,往往費時長達十餘年之久,且集水區內許多災害地無法以造林方法及時復舊,最直接有效方法為施以不同之工法,如興建防砂壩以攔阻砂石下移;處理崩塌以穩定基腳;治理野溪以匡束水流;控制蝕溝調整河床坡度等,以減少集水區之泥砂淤積及穩定上游崩蝕,進而增加保水能力,然相對的影響水文與生物多樣性。
以往治理工程,主要著重於安全性及考量發揮構造物之最有效功能,以達成預期效益,但晚近環境保育意識抬頭,體認到人和自然生態系是密不可分並且是相互依存,工程措施在造福人類的同時,也應保護我們獲得服務和產品的自然環境。因此目前在治理工程設計上除著重效益外,更以兼顧休閒遊憩與生態保育觀念之「自然生態工法」為主,其施工方法包括土壩、加勁格網坡、砌石護岸、魚道設施、開口壩、預鑄方格子框植草護坡等;施工材料儘量取之於自然;施工過程則避免對環境、生物造成過大衝擊;完工後兼顧工程品質及提供適合水生物棲息環境,以達成改善水資源及維護水生生態系目標。
 
充分發揮林地生產力
造林之目的在厚植森林資源及維護國土保安、發揮林地長期生產力,舉凡立木度稀疏不均之處,若非因其林地立地條件不佳且非特定物種棲息環境,即考慮運用複層林營造或林型配置等造林技術加以復育,以增加森林覆蓋率;對極具生產潛力之林地採取適地適木及集約經營方式以增進單位面積產量。在造林作業上,初期撫育與中後期撫育並重,以生產良質材、促進碳吸存比率,並確保林木之永續經營。
 
加強森林健康之維護
為避免森林資源遭受破壞,依地形、位置、林相、交通狀況等劃分護管區,指派人員 (配備無線電、衛星定位儀、機車或登山車等必要裝備)負責巡視,必要時會同警方查緝,取締濫墾、盜伐,嚴禁破壞森林資源;且嚴密防範及搶救森林火災,建置森林火災預警、搶救、災後處理及災後森林復育等機制,以維護森林資源及國土保安。
 
加強社區林業之發展
結合社區需求,輔導公、民營林業 (含租地承租人),走向森林多目標利用的生態系經營林業;對於超限利用林地(檳榔、果樹)輔導漸進採行混農林業,進而回復林地林用;妥善利用森林特有資源,如溪流、瀑布、巨木群、林相、竹木等自然資源,配合整建登山步道、森林教室、社區林業展示館及綠美化山村環境,輔導多目標經營,促進林業產業及森林生態旅遊事業之發展,進而增進山村部落住民經濟收益、改善居住環境、提昇生活品質。藉由輔導林地造林、撫育及森林多目標利用,能增進國土保安、水土保持及生態保育功能,將林地發揮最大之經濟效益,以促進人民生活福祉。
 
維護林道系統暢通
依據各林道環境狀況開闢或設置各種之構造物,使林道路基、路面、邊坡穩定保持暢通,以配合林業多目標經營與發揮交通運輸功能。
 
加強林地管理
轄內國有林班地尚未登記之土地,繼續配合內政部「台灣省國有林班地地籍測量及土地登記計畫」辦理國有林班地第一次登記。建置林地管理系統資料庫,配合架構資訊網路,簡化申請手續、提供即時法令資訊,增加承租人與管理機關之雙向溝通,提高林地管理行政流程及效率。
 
與當地社區之良性互動
森林生態系經營對於如何與當地社區融合亦應加以考量,以符合「人」的需求並重視「人」與其週遭環境之互動影響,生態系經營除了技術層面考量外,亦相當強調公眾參與之重要性,所以管理者應主動建立與當地社區之溝通管道,以保持良好互動關係,特別是山區民眾在良好的互動關係下,必能成為我們很好的助力,以共同進行森林保育的工作。
 
加強社會服務功能
為使國民了解森林的多目標利用,及森林的公益功能,利用各種傳播媒體,加強介紹與宣導外,並藉由舉辦森林生態活動、親子植樹活動等,讓社會大眾共同參與,建立雙向溝通的管道,藉以了解社會大眾對林業的需求與期許,增進林業對社會的服務功能。
瀏覽人次:1850 最後更新日期:2016-08-01