橫幅
:::

「輔導部落發展林下經濟 新竹林管處技正獲頒農委會模範公務員」

:::
202105/06
      林務局新竹林區管理處再傳捷報,繼前日優秀巡山員余智賢榮獲今年度全國模範勞工後,技正謝立忻以悉心輔導賽夏族部落發展林下經濟、帶動地方創生,榮獲行政院農業委員會110年度模範公務人員,並於今(6)日由農委會陳主委吉仲頒獎表揚,肯定基層公務人員貫徹政策、讓民眾感到政府用心的努力。
      謝技正任職於林務局新竹林區管理處,該處轄管臺灣西北部地區廣達17萬公頃的國有森林地;其中位於苗栗南庄的林地,也同是賽夏族人自古以來的傳統生活領域。近年來,賽夏族人成立合作社發展林下經濟與里山產業,更與新竹林管處共管守護山林、維護自然資源,穩健邁開部落經濟發展與環境資源永續的步伐,吸引各界目光、爭相觀摩學習,成為原鄉部落創生的成功典範之一。
      但時光倒轉至三年前,新竹林管處與賽夏部落間的關係卻是完全相反的樣貌。謝技正還記得,初任公務員時,前輩聽聞她要前往部落洽公,還囑附公務車上的林務局字樣要先撤下來,免得被丟石頭;洽如賽夏長老回憶的,多年前部落族人還稱呼林務局為「阿問」(意指:魔鬼),雙方在過往歷史環境因素與法規限制下,時常發生誤解、衝突。國有森林資源未能與居住於森林周邊的山村居民共享共益,森林裡有形的林木資源,也隨著禁伐天然林政策、國內林產業的凋敝,無法適度發揮效益,陷入「人們進不去、資源出不來」的窘境;這著實讓剛從森林學系畢業、懷抱滿腔熱血想貢獻所學的謝立忻備感困惑與受挫。
      所幸於2016年,林務局推動「適地發展林下經濟」的新林業政策並宣示「國產材元年」致力重振臺灣林業,謝技正承辦新興政策之推動與執行,積極突破既有行政框架,整合機關內部、外部團隊,以陪伴者、協力者的角色關照部落產業實際需求,並以創新思維引領林下經濟發展之路。在資源有限、人口老化與勞力斷層的困境下,導入養蜂、段木香菇與木材加工等專業技術,媒合文創設計專家建立部落品牌與開拓行銷通路,成功拓展經濟收益來源,讓部落產品兼具市場競爭力及無可取代之獨特性,更進一步吸引部落青年回鄉,改善部落社經狀況。
      自108年6月起至109年11月,謝技正輔導賽夏族林業暨勞動合作社生產「娃哇樂」森林蜜達2,137斤,總收入達198萬餘元;部落養蜂人家也從原本寥寥9人,蓬勃拓展至全賽夏族共同的產業,將近數十處蜂場、2百餘蜂箱。不僅成功發展林下經濟產業,還進一步帶動生態旅遊活動、保種土雞飼養等其他里山產業。南庄鄉蓬萊村潘村長說,以往部落裡總是有一些生活無以為繼,只能鋌而走險盜採山林的族人,現在都在部落共同成立的勞動合作社裡工作了,不僅讓這些人有飯吃,連帶整個部落的社會問題也一併解決。時至今日,謝技正前往部落不再需要遮遮掩掩,揮別「阿問」變成族人敞開雙手擁抱的「天使」。
      謝技正得知獲獎後謙遜表示,身為新一代的基層公務人員,十分有幸能參與新興林業政策的轉型與推動;3年來陪伴部落發展的過程中,不僅是新竹林管處長官同仁的團隊合作,與各界專家的鼎力協助,賽夏家人的真誠以待與信賴認同,更是她最大的收穫與成就;未來也會持續秉持對森林的熱愛,精進創新,將林業的多元永續福祉,帶給更多的民眾。
      若想進一步了解林務局與賽夏族合解共生的歷程,品嘗香醇豐潤的熟成森林蜜,與滿滿森林木質香氣的「嘎妞」(賽夏族語「段木香菇」之意),歡迎造訪位於南庄鄉蓬萊村的「森林小站」;讓國產木材打造的簡約療癒空間,與賽夏族人取之於山林的天然物產,為您敘說這段森林與人之間的故事。
 
相關照片

下列為本網站使用鍵盤操作相簿功能說明:

  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
回列表
瀏覽人次:149 最後更新日期:2021-05-06