橫幅

廉政法規宣導─公務員利益衝突迴避法修正草案宣導

:::
資料來源:2017年7月17日 蘋果日報 http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170717/1162922/

法務部提出的《公職人員利益衝突迴避法修正案》草案去年5月於立法院初審通過後,等待朝野協商中,行政院長林全認為現行有多項法令規範公務員利益衝突迴避,盼夠以通法規範,因此今召集相關部會,盤點各項規定。

行政院發言人徐國勇、法務部次長陳明堂會後舉行記者會,陳表示,工程會主管《政府採購法》第15條關於採購機關正副首長、主管人員離職後,不得向原任機關接洽採購業務,且關係人和近親也應迴避,但此項規定過於嚴苛,之後又透過函釋放寬,今天的會議中也請工程會適度釐清,是否在「利衝法修正草案」協商時一併加入,以利統一規範。

陳明堂表示,「利衝法修正草案」中以列舉方式列出補助,是否會進一步放寬農漁會、農田水利會的補助,還需要再行思考,與立法院協商。此外,陳明堂說,銓敘部正研議修改《公務人員服務法》,今年6月請相關部會表示意見,今天會議也建議銓敘部在思考修改《公務人員服務法》時,包括:「公務員於其離職後3年內,不得擔任與其離職前5年內之職務直接相關之營利事業董事、監察人、經理、執行業務之股東或顧問」這部分建議要不要考慮隨著時代轉變進行相關修法。 (陳雅芃/台北報導)

 
附件下載
檔案名稱 格式
公職人員利益衝突迴避法修正法條對照表 pdf pdf 檔案大小:308KB 下載次數:124
瀏覽人次:1055 最後更新日期:2017-08-10